KlimaWissen_2021

25.03.2021

KlimaWissen2021 – neues Online-Angebot für Schüler*innen mit Videobeitrag und KlimaTalk am 25. März 2021

Nutzen Sie die Online-Angebote von KlimaWissen für Ihren Unterricht, ob Distanz-, Präsenz- oder Hybridunterricht. KlimaWissen bietet Ihnen und Ihren Schüler*innen ein flexibles Angebot von Expert*innen für viele Fächer und zur Berufsorientierung an, ab der 9. Klasse bis zur BBS.

Mit verschiedenen Perspektiven auf den Klimawandel treten Expert*innen am 25.03.2021 (Donnerstag vor den Osterferien) mit Schüler*innen in den Online-Austausch beim KlimaTalk. Hierfür stellen die Expert*innen vorher, exklusiv für die angemeldeten Schulklassen, einen Videobeitrag zu einem Klimathema zur Verfügung, über deren Inhalte im KlimaTalk am 25.03.2021 gemeinsam diskutiert wird.

Da der Klimawandel sich auf verschiedene Disziplinen und Bereiche in unserem Leben auswirkt, findet er auch Eingang in viele Schulfächer. Daher bietet der Projekttag u. a. Angebote für die Fächer Biologie, Chemie, Physik, Informatik, Deutsch, Werte & Normen, Philosophie, Wirtschaft, Politik, Technik und unterstützt die Schüler*innen zusätzlich bei der Berufsorientierung.

„KlimaWissen“ ist für Schüler*innen von der 9. bis zur 13. Klasse und für Berufsschüler*innen konzipiert. Durch das Online-Format ist die Teilnahme unabhängig vom Pandemiegeschehen und den entsprechenden Handlungsszenarien in den Schulen möglich. Das Angebot kann neben der fachlichen Vertiefung auch für das selbstständige Lernen, Recherchieren und Argumentieren eingesetzt werden.

Die Anmeldung einer Schulklasse, eines Kurses oder einer AG erfolgt über eine Lehrkraft. Da es nur eine begrenzte Anzahl an Expert*innen im KlimaTalk gibt, werden die vorhandenen Plätze entsprechend der Reihenfolge der Anmeldung vergeben.

„KlimaWissen“ ist eine Gemeinschaftsinitiative folgender Akteure: Scientists for Future Oldenburg, Fridays for Future Oldenburg und Leer, Students for Future Oldenburg, Landesmuseum Natur und Mensch Oldenburg, der Gewerkschaft Erziehung und Wissenschaft, Carl von Ossietzky Universität Oldenburg mit der Kooperationsstelle Hochschule – Gewerkschaft und mit dem Zentrum für Lehrkräftebildung – Didaktisches Zentrum.

Weitere Informationen finden Sie im Programm im Anhang.  Anmeldung unter: https://uol.de/klimawissen-2021

KlimaWissen_2021_Programm

25.03.2021